Risoto de queijos

Risoto é um prato prático e rápido, além muito facil de fazer. Acho ele phino, impressiona os convidados, mas diferente do arroz branco comum não pode deixar ele cozinhando e sair para fazer outras coisas, como estender roupa no varal, ele exige dedicação total. Tem que ficar na cozinha o tempo todo vigiando e administrando a panela, para o risoto não secar e o grão não passar do ponto.

O risoto deve ser feito com o arroz próprio, não usei jamais o arroz branco, isso eu fazia na faculdade quando não tinha nada na geladeira, abria uma lata de milho misturava com arroz e queijo. Aqui no blog do chef Sergio Nave tem uma explicação sobre três diferentes tipos de arroz. Eu usei o Carnaroli para fazer o risoto de queijos. 

Receita de Risoto de Queijos Risoto de Queijos. receita

modo de preparo
Você vai precisar de duas panelas. Na primeira vamos ter o caldo de legumes fervendo e na segunda vamos fazer o risoto. Só comece a fazer o risoto quando o caldo já estiver fervendo. Na receita a gente usa 400 ml de caldo eu coloco para ferver meio litro porque uma parte acaba evaporando. Nós vamos adicionar aos poucos este caldo na segunda panela.
Em uma panela ou frigideira grande aqueça um pouco de azeite e acrescente a cebola, não deixe um tempo, até ela ficar levemente transparente
Adicione o arroz para risoto, eu usei o carnaroli, não lave os grãos
Depois de dar uma leve refogada no arroz coloque o vinho branco
Agora é só ir administrando o caldo de legumes, vai adicionando o caldo de legumes conforme o arroz for secando. Coloque aproximadamente duas conchas por vez e fique mexendo. O arroz vai absorver o caldo quando estiver secando repita. Você vai fazer isso umas três ou quatro vezes.
O arroz deve ficar al dente, não pode ficar nem duro nem macio, experimente.
Quando estiver quase seco e no ponto certo coloque o queijo gorgonzola e mexa bem para derreter. Eu tirei o fogo nesta etapa para não secar muito
Depois que o gorgonzola estiver derretido adicione o queijo parmesão e mexa novamente
Por último coloque a manteiga<

Risoto de queijos

Por 09/07/2013

  • Preparação : 5 minutos
  • Cozimento : 20 minutos
  • Rendimento : 2
  • Especiais :


Risotto é um prato típico italiano.
O que eu gosto é que é como pizza dá para variar os recheios e ter muitos sabores diferentes sem enjoar. Claro que eu fiz de queijo, sempre prefiro à qualquer legume

Ingredientes

Modo de fazer

  • Você vai precisar de duas panelas. Na primeira vamos ter o caldo de legumes fervendo e na segunda vamos fazer o risoto. Só comece a fazer o risoto quando o caldo já estiver fervendo. Na receita a gente usa 400 ml de caldo eu coloco para ferver meio litro porque uma parte acaba evaporando. Nós vamos adicionar aos poucos este caldo na segunda panela. 
  • Em uma panela ou frigideira grande aqueça um pouco de azeite e acrescente a cebola, não deixe um tempo, até ela ficar levemente transparente
  • Adicione o arroz para risoto, eu usei o carnaroli, não lave os grãos
  • Depois de dar uma leve refogada no arroz coloque o vinho branco até ele evaporar
  • Agora é só ir administrando o caldo de legumes, vai adicionando o caldo de legumes conforme o arroz for secando. Coloque aproximadamente duas conchas por vez e fique mexendo. O arroz vai absorver o caldo quando estiver secando repita. Você vai fazer isso umas três ou quatro vezes. Mexa o tempo todo
  • O arroz deve ficar al dente, não pode ficar nem duro nem macio, experimente.
  • Quando estiver quase seco e no ponto certo coloque o queijo gorgonzola e mexa bem para derreter. Eu tirei o fogo nesta etapa para não secar muito
  • Depois que o gorgonzola estiver derretido adicione o queijo parmesão e mexa novamente
  • Por último coloque a manteiga
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2 thoughts on “Risoto de queijos

  1. Oi Vanessa, obrigada pelas receitas.
    Gosto de comer assim, simples e saboroso!

    Seu site é uma graça!

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